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きょうの料理レシピ

一緒につくるコロッケ

どこか懐かしい味わいとホクホクの食感がたまらない!プレーンとカレー味で形を変えて、2つの味を楽しんで。

一緒につくるコロッケ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1コ分

塩分/0.7 g

*1コ分

調理時間 /30分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(8コ分)

・じゃがいも 500g
・豚ひき肉 200g
・炒めたまねぎ (市販) 90g
*あめ色になるまで炒めたペースト状のたまねぎ。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・こしょう 適量(たっぷり)
・カレー粉 小さじ1
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・白菜のコールスロー 適宜
・中濃ソース 適宜
・塩
・米油
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは一口大に切り、鍋に入れる。じゃがいもがかぶるくらいまで水を注いで塩小さじ1/2を加え、火にかける。沸騰したら柔らかくなるまで中火で7~8分間ゆでる。途中で水が少なくなったら適宜足す。

2

ボウルに重ねたざるにパン粉を入れ、手や麺棒でつぶしながらこす。

! ポイント

パン粉を細かくすると、油の吸収量を減らすことができる。

3

フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら炒めたまねぎと【A】を加えて火を強め、汁けをとばすようにしながら炒める。

4

1のじゃがいもが柔らかくなったら鍋の湯をきり、鍋の中でじゃがいもをつぶす(つぶしたじゃがいもが水分を吸うので湯は完全にきらなくてOK)。3を加えてなじませ、半量ずつに分ける。片方にカレー粉を加えて混ぜ、それぞれ粗熱を取る。

5

4の2種類のタネをそれぞれ4等分にして好みの形に成形し、小麦粉適量をまぶして溶き卵にくぐらせ、2のパン粉を軽く押しつけるようにまぶす。170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。器に盛り、好みで白菜のコールスローを添えて中濃ソースをかける。

きょうの料理レシピ
2025/11/19 明日香と飯尾の一緒につくるコロッケ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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