
きょうの料理レシピ
一緒につくるコロッケ
どこか懐かしい味わいとホクホクの食感がたまらない!プレーンとカレー味で形を変えて、2つの味を楽しんで。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
塩分/0.7 g
*1コ分
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(8コ分)
- ・じゃがいも 500g
- ・豚ひき肉 200g
- ・炒めたまねぎ (市販) 90g
- *あめ色になるまで炒めたペースト状のたまねぎ。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・こしょう 適量(たっぷり)
- ・カレー粉 小さじ1
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 適量
- ・白菜のコールスロー 適宜
- ・中濃ソース 適宜
- ・塩
- ・米油
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもは一口大に切り、鍋に入れる。じゃがいもがかぶるくらいまで水を注いで塩小さじ1/2を加え、火にかける。沸騰したら柔らかくなるまで中火で7~8分間ゆでる。途中で水が少なくなったら適宜足す。
2
ボウルに重ねたざるにパン粉を入れ、手や麺棒でつぶしながらこす。
! ポイント
パン粉を細かくすると、油の吸収量を減らすことができる。
3
フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら炒めたまねぎと【A】を加えて火を強め、汁けをとばすようにしながら炒める。
4
1のじゃがいもが柔らかくなったら鍋の湯をきり、鍋の中でじゃがいもをつぶす(つぶしたじゃがいもが水分を吸うので湯は完全にきらなくてOK)。3を加えてなじませ、半量ずつに分ける。片方にカレー粉を加えて混ぜ、それぞれ粗熱を取る。
5
4の2種類のタネをそれぞれ4等分にして好みの形に成形し、小麦粉適量をまぶして溶き卵にくぐらせ、2のパン粉を軽く押しつけるようにまぶす。170℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。器に盛り、好みで白菜のコールスローを添えて中濃ソースをかける。
きょうの料理レシピ
2025/11/19
明日香と飯尾の一緒につくるコロッケ
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。


















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